#краеведениеМендыкара #Целина70_Мендыкара
История совхоза «Харьковский»
В 1902 году первые переселенцы из Воронежской губернии основали село Одинокая Сосна.
В 1930 году здесь был создан колхоз «Новый путь», в котором появились первые машины и трактора. В ближайших к Сосне поселках тоже были небольшие колхозы. Километрах в 15 был колхоз «Қарқын», образованный из прилегающих аулов Ментай, Мукашы и Маханжара. В поселке Никитинка еще в 1920-ых годах был организован колхоз «Казахстанец». А в селе Мокрое был колхоз «Красный партизан». Эти хозяйства не могли полностью обработать свои земли и большая их часть пустовала. В колхозах не хватало техники, основная часть сельскохозяйственных работ, особенно в животноводстве, производилась вручную. Слабыми темпами велось строительство.
В 1954 году началось освоение целины – поистине всенародное дело. Один из многочисленных отрядов добровольцев, около 280 человек, прибыл 4 апреля 1955 года в поселок Сосна. Основную часть отряда составляли посланцы Харьковской области – студенты авиационного института и молодые рабочие тракторного завода. Это были лучшие комсомольцы. Среди них Екатерина Александровна и Николай Яковлевич Гончарь, Александра Константиновна и Сергей Маркович Капленко, Андрей Иванович Бровко, Серафима Степановна Герасименко. Чуть позже приехали Александр Александрович Зубарев и Виктор Аврамович Червоный, и ещё 50 человек из Алма-Аты.
Они забили первые колышки, с которых и началась история прославленного совхоза «Харьковский».
Из воспоминаний первоцелинницы Александры Константиновны Капленко: «В апреле еще лежал снег, когда нас привезли в с. Сосну. Жили в палатках. Было холодно. Весной нас распределяли по бригадам. Меня назначили трактористкой. Но поскольку я была самой молодой, то меня на трактор не пустили. Работала поваром на передвижной кухне. Когда мы приехали, то в Сосне было всего три улицы. Было много амбаров, школа, контора, кузница. В 1957 году построили детский садик».
Из воспоминаний первоцелинника Андрея Ивановича Бровко: «Привезли нас на совершенно пустое место. И мы стали строить совхоз «Харьковский». Для этого из братских республик Советского Союза были направлены лучшие специалисты. Так, например, директор совхоза Ф.М. Погиба был из Киева, главный инженер Е.М. Казаревский из Москвы, а парторг Шаймыхамбетов из Алма-Аты.
Поскольку была уже весна, то в срочном порядке было скомплектовано 7 тракторно-полеводческих бригад, которые успели вовремя подготовить почву и засеять. Стояла жара. За лето не было ни одного дождя. Всё выгорело. Но покорители целины духом не падали, а продолжали обрабатывать веками непаханую землю и строить совхоз. Следующий, 1956 год, был годом большого урожая, да такого, что самим убрать хлеб было не под силу. И тогда стали к нам прибывать комбайнеры из других республик, а также воинские подразделения с автомашинами. Вот так все вместе и справились».
На новом месте был построен новый поселок со всей социальной инфраструктурой. Были возведены клуб, школа, больница, баня, детский сад, спортзал, тир, МТМ, животноводческие комплексы. Была своя пасека, сад, огородная бригада, птицеферма. В поселке работало центральное отопление. В совхозе засеивалось 20000 гектаров зерновыми культурами. По области хозяйство всегда числилось в передовых.
Первым директором совхоза был Н.Ф. Погиба (1955-1956), а затем хозяйство возглавляли Кривчун А.М. (1956-1966), Вовченко Е.Ф. (1966-1969), Гаранин А.А. (1969-1978), А.Н. Лоренц (1978-1984). Последним директором совхоза стал Буканов С.Б. (1984-1997). В 1997 году совхоз «Харьковский» был преобразован в ТОО «Агрофирма «Қарқын».
Ударно трудились на полях совхоза «Харьковский» летчик-фронтовик, Герой Советского Союза Николай Алексеевич Куликов, полный кавалер ордена Славы Филипп Романович Полехов, председатель сельского совета Айдархан Жусупбекович Сеитов, председатель профкома Николай Кириллович Морозов, главный агроном А.П. Родин, управляющие отделениями П.М. Васильев, Бакан Нургалиев, Алексей Иванович Зацепин, бригадир Капан Изымкулов, водитель Василий Ильич Мешков, доярки Л.И. Калиткина, А. Григорьева, В.М. Анжаурова и многие другие. Большой вклад внесли механизаторы Турсун Жолмагамбетов, К. Жусупов, В.И. Лошицкий, М. Попов, И. Грудов, Н. Бородин, И.И. Гугнин, Емельян Митрофанович и Василий Емельянович Щербинины, П.М. Бортков, Н.И. Губанов.
Целина воспитала целую плеяду героев. Среди них гордость харьковчан – Герой Социалистического Труда Камшат Байгазиновна Доненбаева. Орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почёта были награждены Андрей Иванович Бровко, Виктор Аврамович Червоный, Николай Михайлович Водолагин, Федор Федорович Герасименко, Сергей Маркович Капленко, Екатерина Александровна Гончарь, Петр Андреевич Мороз. Орденом Трудовой Славы 3-ьей степени награждены Василий Емельянович Щербинин, Николай Степанович Косолапов и Галина Петровна Косолапова.
До настоящего времени в селе Харьковское живут и трудятся династии Косолаповых, Щербининых, Гугниных, Досановых, Курмангалиевых.
https://mendikara-okzh.kz/ru/kraevedenie/70/1268-istoriya-sovkhoza-kharkovskij.html#sigFreeId4da11eea22