ЛИННИК Александр Фёдорович (род. 1947) — художник, выпускник Московского университета искусств им. Н К. Крупской. С ноября 1998 года работает преподавателем живописи в Детской школе искусств № 2. г. Красный Сулин (Ростовская область, Россия). По итогам 2016 года Александр Линник был признан «Лучшим работником культуры».
Его картины - это отражение виденья мира, открытость и восторг, отношение к увиденному или пережитому. Каждый мазок кисти и штрих карандаша несет любовь к прекрасному!
За период с 1998 по 2008 годы прошли три персональных выставки художника в районном и городском Дворцах культуры г. Красный Сулин. Часть работ с этих выставок приобретена частными коллекционерами из Владивостока, Пскова, Подольска, Красного Сулина. С 21 февраля по 21 марта 2020 года в выставочном зале районного Дворца культуры прошла персональная выставка Александра Линника «В картинах жизнь моя!».
Художник почти 30 лет прожил в п. Боровском. Мы обратились к Александру Фёдоровичу с просьбой поделиться своими воспоминаниями о казахстанском периоде творчества. Александр Фёдорович немедленно откликнулся и любезно предоставил очерк о себе, о творчестве, о жизни на мендыкаринской земле. Ниже мы приводим этот текст.
«Как и все мальчишки, в детстве я очень любил рисовать. Особенно долгими зимними вечерами или ненастными осенними днями, когда лили холодные дожди, брал карандаши и, сидя у окна, рисовал купание в речке Кундрючке, рыбалку, игру в футбол и прочие детские забавы. Первыми детскими рисунками были также копии известных русских художников И.Е. Репина, В.М. Васнецова, В. И. Сурикова, с картинами которых познакомился в журнале "Огонёк".
Но один случай из жизни послужил толчком в становлении меня как художника. Было мне лет 7-8, с ватагой мальчишек я бежал играть в хоккей на ближайший замёрзший после первых морозов пруд. В стороне, возле каменного забора, стоял модно одетый по тем временам мужчина в драповом пальто, шляпе и рисовал что-то в карманном альбоме. Когда я увидел зарисовки, сделанные остро заточенным карандашом, обомлел – это были знакомые с детства места, мельница, деревья, дома, замёрзший пруд, припорошенный первым снегом. Это было чудо!
И мне больше не захотелось играть в хоккей, я поспешил домой делать такой же альбом, будто в нём был секрет творчества. К сожалению, первый художественный опыт не удался, но уже тогда я понял, чтобы стать художником, нужно учиться. В течение двух лет посещал кружок рисования при городском Доме пионеров, где преподавал замечательный педагог В. И. Иванов, рисовал в школе, во время службы в армии…
После армии, волей судьбы, приехал в п. Боровской. Природа Казахстана покорила меня красотой. Колоритная, с берёзовыми и сосновыми лесами, озёрами, неповторимыми степными просторами, вдохновила на занятие творчеством. Я стал писать этюды, делать зарисовки неповторимых улочек Боровского и его окрестностей, искал характер, колорит казахских аулов. Вскоре судьба свела меня с таким же художником-любителем В. Лукьяновым, который преподавал рисование в Первомайской школе. Вместе выезжали на этюды, путешествовали по истокам живописной речки Джусалинки, писали пейзажи соседней Курганской области и Урала. Мечтали о высоком искусстве, жили живописью, учась друг у друга. Но судьба разлучила нас, Виктор поступил в Алмаатинское художественное училище.
В 1974 году я впервые принял участие в областной выставке самодеятельных художников в г. Кустанае. Были выставлены картины "Боровское озеро", "В Боровском лесу", "Туманное утро", "Весна в Синегорье" и несколько этюдов. Моё творчество заметили, в областной газете появилась статья искусствоведа Л. Суворовой, в которой отметили и мои картины. А кустанайская поэтесса Надежда Рунде посвятила мне стихотворение по работе "Весна в Синегорье": "Моя деревня синяя Под синими туманами, Моя деревня с ливнями, С печалью и обманами, С теплом отца и матери, С краснеющей рябиною И с долгом неоплаченным Перед землёй родимою...». С тех пор за мной закрепилось звание "поэтический" художник, в котором отразился элемент философии и поэзии моих работ. Сколько стихов и четверостиший после было написано по моим произведениям! Можно издавать отдельно книгу. После нескольких областных выставок, я стал одним из ведущих художников области и был выбран председателем областного союза самодеятельных художников. Мои работы попадают на Республиканскую, а затем и на Всероссийскую выставки.
После очередной выставки 4 работы приобретает Кустанайская картинная галерея, 2 работы – Алмаатинская дирекция передвижных выставок, многие работы находятся в частных собраниях, как в Казахстане, так и за рубежом, в Германии, Франции, бывшей Югославии, в России.
В 1975 году я поступил в Московский заочный народный университет искусств, который окончил в 1981 году. Одним из ярких событий моей творческой жизни стало открытие областной персональной выставки. По рекомендации главного искусствоведа области Г. М. Гайдученко, в только что открывшейся новой ДШИ в п. Боровской была открыта выставка художников Боровского района А.И. Дробышева, скульптора М. А. Чутаева и моя. На открытии выставки я был награждён Всероссийской Почётной грамотой, которую вручила Г. М. Гайдученко. В статье корреспондента Г. Базильбековой отмечался мой профессиональный уровень, что, конечно, вдохновляло на дальнейшее творчество.
Несмотря на работу, я в то время работал на СТО, всё время занимался творчеством, куда бы ни поехал – всегда при мне этюдник, альбом для зарисовок. Помимо этого много времени уделял художественному оформлению совхозов, райбольницы, школ, санатория и т. д.
Любимыми творческими местами были леса и озёра п. Боровского, речка Джусалинка, окрестности совхозов «Каменскуральский», «Тенизовский», Степановки, Долбушки. Любил и дальние поездки: на Урал, в Курганскую область, и всегда из этих поездок привозил множество живописных зарисовок, которые неоднократно представлял боровчанам на персональных выставках в ДШИ, на праздниках Наурыз, День посёлка и других торжествах.
За период жизни в п. Боровском, а это без малого 29 лет, было написано более 200 работ. Подводя итоги жизни в п. Боровском, хочу сказать, это главные годы формирования меня как художника, педагога, человека. За свой труд я неоднократно награждался дипломами, грамотами, благодарностями, премиями. Это были лучшие годы моей творческой жизни! Спасибо Казахстану!!!»
Мендыкаринская центральная районная модельная библиотека выражает признательность Александру Фёдоровичу за сотрудничество и тёплые воспоминания о нашей малой родине.
Материал подготовлен руководителем отдела методико-библиографической работы Центральной районной модельной библиотеки Шиповских Н.И.
Козыбаев Манаш Кабашевич
(1931 – 2002)
Родился в ауле Тазкуль Мендыгаринского района. В 1947 году окончил Мендыгаринское педучилище им. И. Алтынсарина. После окончания в 1953 году исторического факультета КазГУ им. С. М. Кирова работал преподавателем в Кустанайском учительском институте. С 1958 года по 1974 год его научная деятельность связана с Казахским филиалом Института марксизма при ЦК КПСС, где он трудился старшим научным сотрудником, учёным секретарём, заведующим сектором. В 1974 – 1979 годы – заведующий кафедрой Алма-Атинского зооветеринарного института повышения квалификации преподавателей общественных наук при КазГУ им. С. М. Кирова. С 1986 – заведующий отделом, затем директор Института истории и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова Национальной академии наук Республики Казахстан.
Большую часть жизни Козыбаев М. К. посвятил распространению энциклопедических знаний. Подготовленные им материалы легли в основу справочно-информационных публикаций о Казахстане как отечественных, так и мировых издательств. Он являлся главным редактором многотомного издания «Казахской энциклопедии», 5-томного собрания сочинений Ч. Валиханова. Академик Козыбаев М. К. внес весомый вклад в исследование «белых пятен» истории Казахстана. Он автор свыше 800 научных, научно-публицистических работ, в том числе 30 монографий. Труды академика изданы во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Серия учебников и учебных пособий по истории для средних школ и университетов республики явилась реальным воплощением интенсивной плодотворной деятельности ученого.
Козыбаев М. К. огромное внимание уделял и научно-педагогической работе, им создана научная школа по исследованию актуальных проблем истории суверенного Казахстана, подготовлена целая плеяда талантливых ученых.
Лауреат премии им. Ч. Ч. Валиханова, Государственной премии РК в области науки и техники. Награжден медалями «За освоение целинных земель», Почетными грамотами Верховного Совета.
Онайбаев Мырзалы Касымканович
(1943 – 2006)
Уроженец Узункольского района, села Убаган рожденный в период Великой Отечественной войны – 1943 год. В семье простых крестьян был четыре сына: Токен, Мырзаш, Капен, Мырзалы. Он был третьим ребенком. Мальчик в Убагане успешно закончил 7 классов и поступил в Мендыкаринское педучилище в Боровском, где обучался с 1959 по 1963 годы. На четвертом курсе училища Мырзалы женится на студентке этого же учебного заведения, Марзие. Молодую семью педагогов направляют по распределению в Житикаринский район совхоз Житикаринский, где он работаетв школе учителем казахского языка. Мырзалы понимает, что уровень своих знаний надо повышать, поэтому работу в школе совмещает с заочной учебой в Уральском педагогическом институте на историко-филологическом факультете по специальности учитель казахского языка и литературы.
В 1967 году семья переезжает на родину мужа, в Узункольский район село Убаган. Здесь они с женой работают в местной школе, а в последствии его избирают председателем рабочего комитета совхоза «Россия».
В 1968 году снова переезд – Комсомольский район, где он работает завучем 8-летней Тастыузекской школы.
В ноябре 1979 года Мырзалы Касымканович вступаетв ряды КПСС, а в 1980 году Министерство просвещения КазССР его награждает значком «Отличник народного просвещения КазССР». Вскоре его приглашают в газету «Коммунизм таңы» в качестве корреспондента по Федоровскому и Карабалыкскому районам. В 1987 году Мырзалы Касымканович становится членом Союза журналистов Казахстана. Работа в газете «Коммунизм таңы» была напряженной, но интересной. В 1992 году его уже как опытного журналиста переводят в Боровской район редактором газеты «Меңдіқара үні» (в этот момент было объединение двух газет «Сельские вести» на государственном и русском языках). С этого времени Мырзалы Касымканович по 2006 год возглавлял районную газету.
Мырзалы Касымканович смолоду занимал активную жизненную позицию. Отличался творческими способностями, хорошей физической подготовкой. Свидетельством тому многочисленные дипломы с районных спартакиад в беге на дистанцию, толкания ядра. Он обладатель дипломов и почетных грамот как участник самодеятельного творчества районных и областных смотров-фестивалей. Его неоднократно отмечали грамотами за содержательные доклады на августовских конференциях учителей. Он прошел путь от участника самодеятельности Тастыузекского сельского клуба до лауреата ІІ Всесоюзного фестиваля народного творчества. Мырзалы Касымканович неоднократно защищал честь Мендыкаринского района на областных айтысах. В течение всей своей жизни он неустанно постигал искусство владеть словом, оставив потомкам, замечательные книги «Отдавая долги» изд. 2000г. и «Народ, который рождал – пьедестал» изд. 2004 г., прославляющие малую родину, Казахстан и казахстанцев.
Сухенко Василий Никифорович
Родился 20 октября 1924 года в поселке Введенка Мендыкаринского района Костанайской области. 18 августа 1942 года был призван в Красную Армию. После обучения в Златоустовском училище в звании сержанта был отправлен на фронт в марте 1943 года. Первое боевое крещение получил на рассвете 17 июля 1943 года. Демобилизован Василий Никифорович из Красной Армии 13 ноября 1943 года. Трудовая деятельность в основном состояла из занятия фотоделом. С 1964 года по 1974 год работал фотокорреспондентом в районной газете. Последние два года до пенсии преподавал фото-кино дело детям на станции юных техников. С 1979 года на пенсии. Награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «За отвагу», благодарственное письмо Маршала Советского Союза Жукова Г. К. и юбилейные медали. В настоящее время живет в селе Боровское. С супругой воспитали троих детей. Имеет 8 внуков, 4 правнука.
Поляков Александр Васильевич
Автобиография
Родился я в с. Боровском 3 декабря 1936 года в семье служащего. Отец в то время работал в райстатуправлении мелким чиновником. Мать всю жизнь была домохозяйкой. Семья была многодетной: семь братьев, одна сестра. Я – предпоследний. Окончил 10 классов Боровской средней школы. Ходил в пионерах, состоял в комсомоле. На этом моя «политическая» деятельность и окончилась. После школы учился в ТУ № 1 г. Челябинска при ЧТЗ. Приобрел техническую специальность – токарь – универсал. Затем служба в армии, в Закавказье. Служил радистом – радиотелеграфистом. После службы, нас, радистов, вербовали в г. Баку работать по специальности, но тяга к отчему дому переборола, и я поехал домой, в Казахстан. К тому времени я уже хорошо владел баяном. Семья была музыкальной. Играли все, кроме мамы. А отец вообще был гармонистом – самородком. Единственная в семье сестра, Надежда, будучи 15-ти летней девчонкой, играла на танцах в РДК – во время войны. После службы в армии хотел работать токарем вместе со старшим братом, да видно, не судьба. Пришел на танцы, заиграл на баяне, да так и остался работать в Доме Культуры баянистом. Проработал в системе культуры 5 лет, 10 вел уроки пения и музыки в Мендыкаринском педучилище до его перевода в г. Рудный. В город Рудный не поехал, а остался в Боровском и стал работать во вновь открывшейся детской музыкальной школе преподавателем по классу баяна.
Учился заочно в Магнитогорском музыкальном училище. Проучился два с половиной года. По семейным обстоятельствам закончить учебу не смог. Создалась ситуация: все преподаватели дипломированные, а я нет. И тогда, по-видимому, сработал рефлекс ущербности. Я очень много времени уделял самообразованию, пытался наверстать упущенное. И, наверное, мне это удалось, коль доверили вести оркестровый класс в школе искусств, хотя были и маститые претенденты. В процессе работы приходилось заниматься аранжировками, обработками, сочинительством. Многие мои ученики стали музыкантами – профессионалами. Оркестр баянистов-аккордеонистов был неоднократно в числе призеров на областных конкурсах. Был постоянным руководителем эстрадного оркестра преподавательского состава музыкальной школы. Выполнял работу настройщика музыкальных инструментов. Оглядываясь на пройденный путь, на трудовую деятельность в нем, приходишь к мысли, что при выборе профессии открыл нужную дверь. Работа никогда не была в тягость. И, как говорится, на работу шел с охотой и домой с настроением.
В 1997 году вышел на пенсию.
Моя трудовая деятельность была отмечена грамотами разного достоинства, от районных до правительственных.
Награжден: 1. Грамотой ЦК ВЛКСМ
2. Знаком «Победитель соцсоревнования»
3. Медалью «Ветеран труда»
4. Знаком «Отличник образования РК»
А уж, будучи на пенсии почувствовал тягу к сочинительству, стал писать стихи, частушки, эпиграммы, юморески, анекдоты. Почти все из них были опубликованы в газетах.
С уважением, Поляков А. В.