История зерносовхоза «Краснопресненский»
25 марта 1954 года в село Ершовку приехали директор будущего совхоза «Краснопресненский» Николай Владимирович Никитин, заместитель директора – Павел Петрович Улезко и бухгалтер Махинин. Они и составили так называемый Штаб по организации будущего совхоза. Штаб поместили на северной окраине села - в Ершовском лесхозе. 2 апреля был подписан приказ № 1: «В соответствии с приказом Кустанайского треста совхозов № 21 от 18 марта 1954 года сего числа вступаю в обязанности директора. Никитин Н.В.». Этот приказ положил начало организации нового целинного совхоза.
Никитин вскоре уехал и его сменил бывший директор Свердловского завода Стефан Венедиктович Куриленко, в парторги ему назначили Николая Михайловича Нижегородцева, работавшего ранее начальником службы движения трамвайно-троллейбусного парка г. Алма-Аты.
После подписания приказа № 1 Павел Петрович Улезко отправляется в г. Костанай для набора рабочих. 7 апреля 250 человек из Краснопресненского района г. Москвы прибывают в с. Ершовку. Естественно, москвичи о работе в сельском хозяйстве представление имели довольно скудное, а потому решено было сразу же открыть краткосрочные курсы трактористов, на которых ребята и девчата учились не только с большим желанием, но даже с азартом. Близилась посевная.
15 апреля 1954 года совхоз получил бензовоз и одну бортовую машину, а через пять дней начала поступать техника: 12 тракторов ДТ-54, три трактора С-80, плуги, бороны, сеялки, другие почвообрабатывающие орудия. За тракторами были посланы уже свои механизаторы.
22 апреля 1954 года на тракторе ДТ-54, ориентируясь на стоящий впереди автомобиль ГАЗ-69, Василий Васильевич Масленников проложил первую борозду. Вверх летели шапки, кричали: «Ура». Так совхоз сделал первый шаг к большому целинному хлебу.
1 мая П.П. Улезко с водителем на директорском ГАЗ-69 отправились искать место для будущей центральной усадьбы. Весна запоздалая. Распутица. Не доехав до р. Убаган и жалея машину, Улезко решил идти пешком. Немного пройдя, он поднялся на пригорок и был зачарован красотой ландшафта, разливом и прозрачностью озер, и тут же он понял, что лучшего места для центральной усадьбы ему не найти. Он отесал березовый колышек и застолбил. Так было обозначено местонахождение будущего совхоза.
Весна подвела, и сев закончился только 26 мая. Урожайность планировали не менее 13 центнеров с гектара, но по осени собрали 8,11. В это лето руководству пришлось решать все задачи одновременно. Вот выдержка из приказа по совхозу начала июня 1954 года: «Построить одноквартирных двухкомнатных землянок – 10 шт., бань – 1, столовых – 1, овощехранилище – 1, контору – 1». Но в первую очередь надо было поднимать целину, увеличивать посевную площадь. За лето 1954 года краснопресненцы подняли – 31200 га. Естественно, в строительстве рабочих рук катастрофически не хватало. Поэтому некоторые после работы строили себе жилища сами.
Первую целинную зиму провели в тесных, сырых и холодных «бескозырках» - так краснопресненцы называли построенные землянки. Зима 1954-55 года выдалась на редкость морозной и снежной. У «бескозырок» от обильных снегопадов и бурь иногда проваливалась крыша. Длинными зимними ночами сидели при свете коптящих от солярки керосиновых ламп, а к утру, бывало, одеяло примерзало к стене. Почти на всех собраниях остро стоял вопрос о печёном хлебе.
Зиму пережили, но всем было ясно, что без строительной бригады в лето не обойтись. Весной была создана строительная бригада из 17 человек, которую возглавил бригадир тракторной бригады Николай Харченко. Бригада построила столярную мастерскую, столовую, овощехранилище, пекарню и первый жилой дом барачного типа, который всем тогда показался дворцом.
В 1955-56 г.г. сельскохозяйственный парк совхоза состоял из 119 тракторов и 134 сеялок, за зиму в совхозе агрообучение прошли 600 человек, а потому и сев на 36 тыс. га провели за 12 дней.
После посевной руководство совхоза мобилизует всех на строительство. На заготовке камыша особенно отличились И. Ванин, К. Белов и В. Шавеленков. Всего было заготовлено 30 тыс. кубометров камыша, что даже по сегодняшним меркам – объем небывалый. Водитель М.Красавин заготовил на р. Тобол и завёз в совхоз 500 кубометров бутового камня, а бригада П. Калугина доставила из Курганской области 4 тыс. кубометров лесоматериала. В результате к зиме 1955 года краснопресненцы имели мельницу и электростанцию, вопрос о печёном хлебе отпал, успели построить и открыть ясли-сад на 30 мест. Совхоз строился, и жизнь налаживалась. Хотя урожай в этот год не радовал и составил всего 1,6 центнеров с гектара.
26 мая 1956 г. в совхозе праздновали сабантуй и двухлетний юбилей совхоза. На юбилее в своем докладе С.В. Куриленко доложил, что построено 39 коммунальных и 47 индивидуальных домов, заложен парк и фруктовый сад на трех гектарах. Впоследствии первый агроном совхоза Кузьма Филиппович Власенко расширил совхозный сад до 50 гектаров, а садовник Николай Племков ухаживал за садом более 20 лет.
На жатву 1956 года в совхозные поля вышло 112 комбайнов и 17 жаток. Урожай составил 13,2 ц. с гектара. В этот год краснопресненцы сдали 27900 тонн зерна. Труд их был высоко оценен. Директор совхоза Куриленко С.В. и Н.В. Кудряшов получили высшие награды – ордена Ленина, а секретарь партбюро К.М. Нижегородцев и механизаторы Николай Седлецкий, Александр Дубинов и Иван Троцкий были награждены орденами Трудового Красного Знамени.
1957 год выдался засушливым. Но он памятен краснопресненцам приездом первого студенческого отряда. Потери от зерновой совки, тучей накрывавшей поля, были бы куда значительней, если бы не студенческие отряды, которые в течение всего лета вели борьбу с вредителями. Хлеба в тот год собрали 6400 тонн, то есть в 4 с лишним раза меньше, чем в урожайном 1956 году. Уборка 1957 года оказалась не из легких, она растянулась почти на 3 месяца, потому как 30 дней из них шли проливные дожди, а потом начал падать снег, но студенты не бросили совхоз, и не покинули поля, пока не убрали весь хлеб. Так краснопресненцы породили в районе добрую традицию помощи студенческих отрядов хозяйствам района.
С первых дней становления совхоза из Москвы присылали машины, запасные части, музыкальные инструменты (2 духовых оркестра), наглядную агитацию и книги, киноустановки и даже типографию с редактором Н. Кравченко для выпуска собственной газеты. В совхоз приезжали столичные артисты («Кабачок 13 стульев»), велись всесоюзные передачи («От всей души»). Каждое 7 ноября лучшие работники совхоза в составе колонны Краснопресненского района г. Москвы проходили по Красной Площади. Это было время содружества г. Москвы с совхозом и с районом в целом.
До 1961 года зерносовхоз Краснопресненский относился к Узункольскому району, которым руководил Андрей Петрович Минасов. В 1961 году его переводят начальником сельхозуправления Боровского района. По просьбе Минасова решением облсельхозуправления зерносовхоз «Краснопресненский» передают в Боровской район.
Любая история – это люди и время, которое они украсили своим трудом. Они пахали, сеяли, убирали и сохраняли урожай, строили, работали в животноводстве, осваивали и создавали агрономию этих мест.
Имена первоцелинников навечно внесены в Книгу Трудовой Славы:
Нина Тимофеевна Артемова,
Николай Михайлович и Александра Семеновна Белозор,
Владимир Иванович и Алла Дмитриевна Борисенко,
Алексей Григорьевич Ванин,
Григорий Тимофеевич Веренич,
Анатолий Захарович Дубенцов,
Александр Яковлевич Дубинов,
Серафима Николаевна Ищанова,
Василий Васильевич Масленников,
Гайсар Мухаматхабибович Мифтахов,
Аркадий Семенович Салмин,
Алексей Демьянович Пономаренко,
Зоя Сергеевна Пономаренко
и многие-многие другие.
https://mendikara-okzh.kz/ru/kraevedenie/70/1252-istoriya-zernosovkhoza-krasnopresnenskij.html#sigFreeId79a40ccdaf