#краеведениеМендыкара #Целина70_Мендыкара
История зерносовхоза «Тенизовский»
В 1931 году в ауле Кантомар образовался первый колхоз. Через год небольшие аулы Кантомар, Жедра и Малдыбай объединились в колхоз «Жылантомар». В новое хозяйство входило более 200 дворов. Время было тяжелое, семян не было, в колхозе не имелось почвообрабатывающих орудий, сенокосных агрегатов. К тому же урожаи были низкими. Хозяйство распалось. Только в 1935 году удалось организовать новый колхоз им. С.М. Кирова, который просуществовал до начала освоения целинных и залежных земель.
Из статьи М. Ромашкина, директора Тенизовского зерносовхоза (газета «Сталинский путь», 1956 год):
Пять месяцев назад в урочище Кантомар, что находится неподалеку от озера Тениз в Мендыгаринском районе, прибыли первые новоселы нашего совхоза. Первый колышек забил первоцелинник Петр Федосеевич Строканев из украинского города Жданов.
Немало трудностей пришлось преодолевать вначале. Под жилище оборудовали полуразрушенную землянку, которая одновременно служила и столовой, и конторой.
Вскоре на станцию Кустанай в адрес совхоза начали поступать жилые дома, полевые вагончики другое оборудование. Отгрузкой домов в совхоз занялся заместитель директора Михаил Кузьмич Чумаченко. Материалы переправлялись на машинах и тракторах. Первые поселенцы совхоза, демобилизованные воины-трактористы Владимир Юдяев и Петр Комосов, шофер Валентин Бабин, Геннадий Суматов и другие стали временно грузчиками. Они же обеспечили своевременную доставку домов на центральную усадьбу. Работали по-фронтовому. В любое время разгружали машины, приходящие с грузом для стройки.
Сборку домов решили начать своими силами. Правда, инженер товарищ Мефодьев, которому поручили возглавлять строительные работы, склонен был отложить их до весны. Свою точку зрения он обосновывал тем, что нет инструментов и камня для фундамента, что рыть ямы под фундамент в зимнее время почти невозможно.
Выход подсказали рядовые рабочие совхоза. Много смекалки и инициативы проявил плотник Григорий Ефимович Березовский. Мы начали «отогревать» землю. В местах, где намечалось рыть ямы, раскладывали костры из дров, камыша и бурьяна. Когда земля оттаивала, принимались за работу землекопы. Плотник Березовский, шофер Шереметьев, рабочие Михаил Конышпаев, Петр Строканев, Иван Чепленко, Сумат Сагибин с энтузиазмом трудились в любую погоду. Ямы копали на глубину до 1 метра 80 сантиметров.
Заложить каменный фундамент у нас не было возможности. Решили ставить дома на «стульях», то есть деревянных столбиках. Райисполком помог получить в лесхозе отходы леса. Пни обрезали до нужных размеров. Для того чтобы предохранить «стулья» от гниения, их обжигали, завертывали в толь.
Когда «стулья» были установлены, начался монтаж домов. Сборка домов проходила под руководством товарищей Мефодьева и Березовского. За короткий срок отлично овладели строительным делом посланцы Минска комсомольцы Сергей Панцевич, Сергей Голубец, Иван Остроух и Вячеслав Петровский.
Для крепления нижних брусьев домов требовались гвозди. Их у нас не было. Изготовили гвозди из проволоки, из старых болтов.
Когда дома возвели, началась их внутренняя отделка. Главная трудность заключалась в том, что негде было достать кирпич. Комсомольцы предложили разбирать печи в заброшенных, разрушенных землянках. Так и сделали. Из отходов кирпича выбирали наиболее пригодный. Сложить печи взялся комсомолец Иван Остроух. Его руками сделаны печи в 4-комнатном доме, который вскоре был сдан в эксплуатацию.
Для утепления комнат применили сухую штукатурку, потом произвели двойное оклеивание бумагой, полы устлали линолеумом.
В течение зимы мы соорудили не только 3 жилых дома. Первым объектом, который мы построили, была кузница. Построили ее очень просто: вырыли землянку, установили горн, тисы, обеспечили инструментами. Медник Петр Грачев и столяр Николай Денисов немало проявили выдумки, чтобы пустить «мастерскую» в ход.
В заброшенной, полуразрушенной землянке плотник Березовский, его жена Марфа Игнатьевна и рабочий Строканев оборудовали пекарню. Петр Федосеевич Строканев рассказывал: «Хлеб в 54-56-м дефицитен. За ним ездили с оказией в Боровское. На одни руки давали по одной буханке. Разрешение нарушить лимит просили у председателя райпотребсоюза. А потом с мешком, наполненным хлебом, ждали у дороги попутку. Привозили его в Тениз промерзшим: ехать приходилось порой и в кузове. Но и этот мерзлый хлеб, который незамедлительно, не успев оттаять, попадал на стол, был необычайно вкусен. А потом построили свою пекарню. Хлеба пекли по-домашнему: пышные, вываливались поджаристые бока за края форм. Положишь такой каравай на стол, он сам – лакомство».
Таким же путем пришлось соорудить и кухню. Столовую разместили в полевом вагончике.
На центральной усадьбе имеется своя собственная баня. В старом амбаре мы из отходов кирпича сложили печь и сделали полку. Баня наша необыкновенная. Топится она, как и все прочие бани, а воду греем на улице, на костре. Несколько неудобно, но ничего, для начала и это неплохо.
Сейчас оборудованы столовые и бани в населенных пунктах Аяк-Молдыбак и Талапкер, где разместились новоселы, недавно прибывшие из Украины. Жить приходится в тесноте, зато, как говорится, не в обиде.
Для того чтобы обеспечить необходимое количество питьевой воды, пришлось углубить на 2 метра старый колодец. Это сделал тракторист Какорин. Вырыли и новый колодец, где думаем установить насос. Сруб изготовили плотники Березовский и Денисов. Наши плотники наладили также выпуск в столярной мастерской кухонных полок, столов и шкафов, так что дома, возведенные своими руками, обставлены и мебелью собственного производства.
Подготовив транспортные средства, мы заблаговременно завезли цистерны для горючего, сельхозинвентарь, заканчиваем завозить семенное зерно.
Большие перемены произошли в новейшем совхозе. Хозяйство получило 27 гусеничных тракторов, 32 плуга и лущильника, 11 сеялок, 9 автомашин. Сборку прицепного инвентаря закончили давно, приспособив для этого «времянку», из камышитовых мат. Недавно получили электростанцию, скоро приступим к электрификации жилых домов.
Имеем мы и свою библиотеку из 400 книг, которые прислали нам комсомольцы города Минска, приобрели баян и 2 радиоприемника. Библиотекарем работает Эльвира Мурашко, окончившая библиотечный техникум. В полевом вагончике открылся медицинский пункт, работают магазины.
Новоселы нашего совхоза деятельно готовятся к весне, к первой весне на целинных землях. Нам предстоит посеять 11 тысяч гектаров. Планируем сев завершить за 10 рабочих дней.
Партийная организация пока еще небольшая, она состоит из 12 человек. Все члены партии хорошо себя проявили в трудных условиях. Они показывают образцы труда.
Я не сомневаюсь, что весь коллектив совхоза, преодолевая трудности первого года работы, справится с поставленными перед ним задачами по освоению целинных и залежных земель».
https://mendikara-okzh.kz/ru/kraevedenie/70/1262-istoriya-zernosovkhoza-tenizovskij.html#sigFreeId0e53204692