На том месте, где сейчас стоит село Каскат, более полувека тому назад распластала свои крылья степь с высокой, густой и сочной травой.  Лишь ветер гулял по широкому простору, да иногда топот бесчисленных  табунов лошадей  нарушал эту степную вольную тишину. Хорошие пастбища и небольшое красивое озеро принадлежали богатым купцам Анькенкиным и Кубековым. Так и называлось это место – «Анькенкина заимка». Скот, который пасли на этой земле казахи-батраки, принадлежал этим же купцам. Вихрем проносились кони на водопой, пили жадно воду, наслаждаясь ее  прохладой.  Однажды в озере погиб один из лучших коней. В честь этого казахи назвали поселок, расположенный возле него, Каскатом, что в переводе означает «лысая голова».

В 1920 - е годы вокруг одного из озер стали селиться переселенцы из Воронежской области: семьи Хрюкиных, Шубиных, Ермоленко и других.       

В начале 30 - х годов началась массовая коллективизация. С 1931 по 1934 год Каскат вместе с другими поселками объединился в колхоз «Красный Повстанец». В 1934 году этот колхоз упразднили, образовав новый – «Дружный» («Карамай»). К концу 1938 года колхоз "Карамай" разделили на два и образовали колхоз «Страна Советов». 

После войны с каждым годом жизнь улучшалась. Весной 1950 года, когда колхоз возглавлял  председатель Трояк М.Н., посеяли 586 гектаров пшеницы, а тракторная бригада перешла в пос. Карамай под руководство Шмыкова,  работать на тракторах С-80. За три послевоенных года колхоз «Страна Советов» окреп, и люди охотно в нем работали.

В 1951 году колхоз «Страна Советов»,  председателем которого был Е.А. Золотухин, объединился с колхозом «Дружный» и стал называться колхозом им. И.В. Сталина. С этого времени начали комплектовать животноводческую ферму, строить базы для скота, распахивать земли. На полях колхоза работала тракторная бригада, которая имела три трактора, за каждым закреплялось два тракториста. Бригада  имела сельскохозяйственный инвентарь: три лобогрейки, сошниковые сеялки и легковесные бороны.

Совхоз имени Ломоносова Боровского района Кустанайской области был организован в марте 1954 года на базе существовавших колхозов и вновь распаханных земель. На целинные земли по призыву партии и комсомола в совхоз им. Ломоносова прибыло 150 комсомольцев из Киева, Ивано-Франковска, Алма-Аты.

Вот как провожали комсомольцев на целину из города Ивано-Франковска.

Рассказывает первоцелинник Кокорин Николай: «В нашем городе формировался эшелон на строительство новых колхозов в Кустанайскую область. В честь отъезжающих провели торжественный вечер».  

В поездах со всех уголков ехали строить совхоз молодые девчата и ребята. В Кустанае тепло  встретили посланцев комсомола. Из райцентра Боровское первоцелинников проводили на машинах в п. Каскат. До поселка добирались целые сутки, потому что не было дорог, и  приехали только поздно вечером.

«Ночь, ничего не видно, – вспоминает Николай Кокорин, - но нас уже ждут руководители совхоза: директор Легоньков Иван Васильевич, главный агроном Збиковская Маргарита Андреевна, главный инженер Маркелов Юрий Николаевич. Первую ночь расположились кто где, а наутро приступили к строительству палаток.  А на улице снег и мороз 25-27  градусов, но молодежь не чувствовала холода».

Создали 4 полеводческих бригады. В 1 - ой бригаде бригадиром назначили Козорева Василия Ивановича, во 2 - ой бригаде – Христенко Николая Яковлевича, в 3 - ей  бригаде – Беседина Василия Николаевича, в 4 - ой бригаде – Карпенко Григория Ивановича.

Введенская и Долбушинская РТС заготовили семенной фонд для посева, зерно возили из п. Боровского. Многие ребята видели технику только в кино. Первую борозду прокладывал лучший тракторист совхоза Веретельников Владимир, а за ним остальные  8 тракторов. Упорная борьба шла за хлеб. В течение 1,5 месяцев засеяли по совхозу 12000 гектаров целинных земель. Между бригадами велось социалистическое соревнование, за 1 место вручали переходящее  Красное знамя парторганизации, рабочего комитета и дирекции совхоза. Первым награду заслужила бригада В.Н. Беседина.

Лето 1955 года было знойное и сухое, приходилось работать в тяжелых условиях, но государству сдали 1800 тонн целинного хлеба. А в это время строилась усадьба совхоза.

Из воспоминаний целинника Владимира Зайцева: «Строители сооружали первые четырехквартирные щитовые дома, магазин, столовую, общежитие, школу, клуб, первые коровники, свинарники, мастерскую и другие производственные постройки. Первая улица была названа Первомайской». 

В 1956 году засеяли уже 17000 гектаров. Родина высоко оценила труд новоселов. Абсолютное большинство рабочих совхоза награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель». Орден Ленина получили первоцелинники Николай Яковлевич Христенко и Н.В. Плескач, орден  Трудового Красного Знамени Иван Васильевич Легоньков, Григорий Степанович Олексенко, И.Н. Беседин, Г. Карпенко.

Совхоз им. Ломоносова окреп и превратился в высокомеханизированное хозяйство по производству зерна и животноводческой продукции.