По воспоминаниям старожилов, колхоз им. Калинина находился в поселке Джусалы (Жосалы). Первым председателем колхоза был Нестор Федосеевич Столбовой, в годы Великой Отечественной войны колхозом руководила Васильева, а потом Михаил Семенович Пастухов.
После войны жизнь в колхозе начала налаживаться. К 1953 году посевная площадь составляла 1500 гектаров, парк сельскохозяйственных машин состоял из 18 единиц техники и 16 конных плугов. В колхозе увеличилось поголовье крупного рогатого скота и овец, начали разводить кур и уток.
В октябре 1954 года на землях колхоза им. Калинина и земель госземфонда был основан совхоз «Аксуатский». Центральную усадьбу заложили вблизи речки Джусалинки. В нескольких вагончиках разместились контора совхоза, больница, почта. Целинники поселились в палатках.Большинство целинников, около 300 человек, прибыло из города Каменск - Уральск Свердловской области. По их просьбе 7 июня 1955 года совхозу было присвоено наименование «Каменск - Уральский», ныне село Каменскуральское.
С прибытием тракторов и плугов начался подъем целины. Весной 1955 года были посеяны первые тысячи гектаров зерновых.
После посевной приступили к строительству жилья и производственных зданий. Руководил всем этим первый директор совхоза Петр Еремеевич Егоров.
Трудящиеся города оказали большую помощь своим посланцам. Алюминиевые и трубные заводы присылали материалы, приезжали представители общественности.
Целинникам пришлось преодолеть массу трудностей: холод, неустроенный быт, бездорожье, нехватку транспорта, машин и т.п. В 1955 году в четырехквартирном доме была открыта семилетняя школа. В ней начали учиться 37 детей целинников. Директором школы назначили Г. Вербицкого. Здание было холодное, часть детей жила в п. Джусалы. Несколько лет их возил в школу А. Гетте. Несмотря на трудности, первый учебный год был закончен с высокими показателями. Много сил вложили в школу первые учителя: В.И. Божевольная, Захарова, Л. Грачева, В. Котляров и другие.
В 1957 году директором совхоза назначен Кузьма Александрович Григорьев. Хозяйство благоустраивалось на глазах. Главное детище Кузьмы Григорьева – 100 - метровая плотина на реке Джусалинке. Когда речку перегородили плотиной, образовался большой и красивый пруд, вода из которого по водопроводу пришла в дома и на фермы. Первоцелинники высадили много деревьев, заложили парк и фруктовый сад. В селе открылись средняя школа, в которой было более 500 учеников, ДК «Достык», детсад «Колосок», больница, стадион, МТМ, строились дома и фермы.
Благодаря удачно выбранному местоположению, уникальной и живописной природе края, в детских оздоровительных лагерях им. Павлова, им. Гайдара, «Солнечный» и «Юный транспортник», расположенных на противоположной стороне озера, отдохнули тысячи детей со всей области.
1950 - 1980 - ые годы стали временем подлинного расцвета и пика развития совхоза «Каменскуральский».