Миргородский Сергей Порфирьевич родился 19 сентября 1918 года в пос. Лаврентьевка Семиозерного района Кустанайской области, в семье руководителя церковного хора. В 1922 году семья переехала  жить в Боровское. Увлекаться музыкой и играть на примитивных  инструментах  Сергей стал, как говорится,  с младых ногтей. Сначала это были самодельные дудочки из ивы, борщевика и камыша, на которых он выводил знакомые мелодии, затем игра на скрипке, гитаре, гармони и баяне, позже освоил игру на фортепиано. В семилетнем возрасте уже принимал участие в конкурсах музыкантов-исполнителей и получал довольно большие премии. В десятилетнем возрасте в школе организовал и руководил оркестром русских народных инструментов в составе 25 человек. Их приглашали на торжественные вечера, свадьбы,  они принимали участие в смотрах художественной самодеятельности, где почти всегда выходили победителями. Ни одно торжественное собрание не проходило без этого оркестра, исполнявшего Интернационал. До 1938 года Сергей Порфирьевич в совершенстве освоил игру на скрипке, которая стала его любимым инструментом, в немалой степени благодаря такому наставнику как солист Ленинградского Театра оперы и балета Ивану Гавриловичу Павлову, а аккомпаниаторами молодому скрипачу на Областных смотрах выступали Софья Борисовна Немирович-Данченко и Эмилия Адамовна Гейне. Эти великие в искусстве и прекрасные люди сосланы в Боровское по подозрению в причастности к убийству Кирова С.М. Окончив общеобразовательную школу, он получил аттестат особого образца  с правом поступления в любое учебное заведение без экзаменов и в августе 1939 года поступил в Свердловский педагогический институт. Но учиться ему пришлось ровно 2 месяца. Юношу призывают в армию, где он оканчивает Рязанское Краснознаменное пехотное училище им. Ворошилова. Здесь он познакомился с Эмином Хачатуряном, с которым вместе подбирали репертуар, репетировали и играли в училищном оркестре. По окончанию училища согласно результатам усвоения дисциплин  Сергея Порфирьевича оставляют для подготовки офицерских кадров. В 1943 году он воевал на Втором Белорусском фронте, принимал участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии, Польши, был  командиром минометроты в стрелковом полку. 24 августа 1944 года Миргородский С.П.  был тяжело ранен.  Три года лечения в  7 госпиталях. Домой вернулся инвалидом 2 группы на костылях, но с орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны 1 степени». Однако с любимой музыкой  Миргородский  не расставался всю жизнь, «с тех пор как помнит себя». Его увлечение нисколько не мешало ни учебе, ни работе, а даже подстегивало к чему-то новому, большему, чем есть в настоящее время.  В 1955 году с отличием оканчивает Кустанайский государственный учительский институт им. Амангельды, а в 1962 году окончил заочный университет искусств им. Н.К. Крупской. Все эти годы работал в школе, преподавал историю, давал уроки музыки. Участвовал во многих конкурсах композиторов, готовил хоровые и вокальные номера на областные смотры, писал музыку, которая и сейчас звучит на наших концертах. Красивой мелодией выстраивались ноты, романсы и песни, в том числе и на стихи местных поэтов М. Канашева, А. Дьячкова,  В. Вещикова, В. Савкина, Е. Елебаева,  В. Мешковой, Т. Кайгородцева и других. А вальс «Боровские огни» стал визитной карточкой нашего райцентра. Сам С.П. Миргородский признавался: «… я брал из периодической печати стихи близкие к песенному тексту». Так родились песни «Одари меня, осень» на слова Г. Сирой, «Звала – перестала» на слова А. Федоровой, «Мамины письма» на слова О. Осинцева и многие другие. На нотные листы ложилась музыка к спектаклям Боровского народного театра, актером которого был и сам Миргородский. Спектакли «Летят женихи», «Наказание без преступления», «Странный доктор», «Старым казачьим способом», «Выходили бабки замуж» и другие сопровождает музыка, написанная композитором. Песня и музыка были всегда с ним вместе.  И не зря его окружали такие же талантливые интеллигентные люди как Вещиков В.П. – режиссер Боровского   народного театра, Гарвард Р.Э.- директор Боровской средней школы, Поликарпов А.И. – библиотекарь, Анатолий Дьячков, поэт из г. Кустаная. В кругу друзей, на охоте, на рыбалке или за праздничным столом он всегда был заводилой компании. В непосредственном общении с природой  родились песни «Алакуль»,  «Кара - камыш», «Вербонька» и другие. Названия песен соответствуют названиям озер,  знаменитых большим количеством рыбы. Сергей Порфирьевич являлся  членом Союза композиторов СССР, членом Союза деятелей искусств Казахстана. Кроме боевых наград, награжден Почетными грамотами и дипломами самого высокого ранга за композиторскую деятельность,  лауреат первого и второго Всесоюзного фестиваля народного творчества,  награжден  дипломом  секретариата правления Союза композиторов СССР, подписанным Т.К. Хренниковым, почетной грамотой Министерства просвещения КазССР, подписанной Министром  К.Б. Балахметовым, за первые и вторые места в областных конкурсах самодеятельных композиторов имел многочисленные призы и ценные подарки. В середине 90-х годов Сергей Порфирьевич объединил всех самодеятельных поэтов-мендыкаринцев. Даже те, кто жил в дальнем зарубежье, вели с ним регулярную переписку, а он на общественных началах редактировал и публиковал их стихи в районной газете. 13 сентября 1998 года в районном Доме культуры, проводился авторский вечер, посвященный 80-летию С.П. Миргородского. Много было сказано Сергею Порфирьевичу теплых слов, поздравлений, звучала его музыка, приехали его друзья и поклонники его произведений. Здесь же акимом района ему было вручено удостоверение «Почетный гражданин Мендыкаринского района». А  спустя 2 месяца Сергея Порфирьевича не стало. Много еще бы мог сделать этот человек, он был полон творческих сил, всегда был остроумен, энергичен, весел. Он ушел из жизни так же красиво, как и жил, оставив после себя большой неизгладимый след. Все, что сделал Сергей Порфирьевич, будет жить вечно и не только в народной памяти.