Вещиков Виталий Петрович родился 21 сентября 1934 года в многодетной семье, в селе Боровское. В 1954 году окончил среднюю школу. В 1954 – 1957 годах служил в рядах Советской Армии. Службу проходил на Украине, в городе Белая Церковь, в артиллерийских частях в качестве командира отделения минометчиков. В декабре 1957 года демобилизовался и  вернулся в Боровское. Его пригласили работать в редакцию местной газеты «Знамя Победы» корректором.

В 1959 году был переведен в районный комитет по физической культуре и спорту – председателем. С 1964 по 1969 год заочно учился в Ленинградском институте культуры. В 1967 году, ещё не закончив учёбу в институте, его приглашают работать в Боровской театр на должность режиссёра.

В этом же  году Виталий Петрович назначен первым председателем Комитета культуры и спорта Мендыкаринского района.

В 1964 году Вещиков удостоился звания лауреата Всесоюзного смотра народных театров. В 1969 году Боровской театр представил на Республиканский смотр спектакль А. Н. Островского «Доходное место» и был признан Лауреатом Республиканской премии.      В 1970 году этот спектакль был дипломной работой студента-заочника Ленинградского института культуры В. П. Вещикова, за которую он получил высшую оценку.  В 1970 году – лауреат Всесоюзного конкурса чтецов. В 1974 году работал  корреспондентом   в  редакции  газеты «Коммунистический путь». С 1975 по 1978 год – заведующий отделом культуры Мендыкаринского района.  Неоднократно награждался грамотами акима области и акима района.

В 2003 В.П. Вещиков получил премию клуба меценатов «Казына».

Вещиковым В.П. поставлено 38 спектаклей, около 200 человек прошли через его сцену, каждый раз принося с собой новую индивидуальную искру творчества и унося в своем сердце неизменную любовь к театральному искусству, к великому творчеству перевоплощения, к тому прекрасному и вечному на земле, что называется кратким и звучным словом – ТЕАТР.

В репертуаре театра  были пьесы А. Вампилова,  С. Лобозерова,  Н. Гоголя,  Н. Островского,  Ж.Б. Мольера,   такие как «Лекарь поневоле»,  «В сумерках», «Выходили бабки замуж», «Семейный портрет с дензнаками», «Семейный портрет с посторонним», «Тогда в Севилье», «Старым казачьим способом»,  «Гусар из КГБ», «Стой у двери и стучи», «Бедность -  не порок», «Солдатская вдова» и многие другие.

В 1994 году Виталий Петрович ушел на заслуженный отдых.  В 2001 году его вновь приглашают в народный театр главным режиссёром, в качестве которого он прослужил до 2006 года.

Виталий Петрович как человек с высокой жизненной позицией принимает самое активное участие в общественной и культурной жизни района. Его стихи о родине, о Мендыкаринском крае с любовью читают и слушают взрослые и дети. Виталий Петрович передает молодежи огромный жизненный и творческий опыт, пропагандирует самодеятельное творчество среди жителей нашего района.

Женат. 6 ноября 1959 года сыграли свадьбу с Таисией Дмитриевной. В семье две дочери и сын.

Решением Мендыкаринского районного маслихата № 371 от 21 октября 2010 года Вещикову Виталию Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин Мендыкаринского района».