Турагулов Тулеген Темирбекович родился  20 октября 1959 года в селе Каражар Мендыкаринского района Костанайской области в многодетной семье. С 1966 года учился в Каражарской восьмилетней школе. В 1974 году окончил Каратальскую среднюю школу.

С 27 июня 1977 года по 13 ноября 1977 года работал трактористом отделения № 1 совхоза Каратальский Боровского района.

С 15 ноября 1977 года по 17 октября 1979 года служил в рядах Советской Армии, военная часть № 75485 в г. Ярославль.

С 1 ноября 1979 года по 5 января 1981 года работал трактористом совхоза Каратальский отделения № 5 с. Узынагаш Боровского района.

С 5 января 1981 года по 25 июля 1983 года был заведующим Каратальским сельским клубом с. Узынагаш Боровского района.

С 28 августа 1983 года по 1 июля 1985 года учился в очной форме обучения в Костанайском сельскохозяйственном институте по специальности бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.

С 1 июля 1985 года по 1 сентября 1987 года работал бухгалтером совхоза Каратальского отделения № 2 с.Узынагаш Боровского района.

С 23 августа 1987 года по 3 декабря 1987 года был старшим бухгалтером отделения Ново-Николаевка совхоза с.Тениз Боровского района.

С 8 декабря 1987 года по 17 января 1991 года работал бухгалтером отделения № 2 совхоза Каратальский с. Узынагаш Боровского района.

С 17 января 1991 года по 17 июня 1991 года был бригадиром откормочного гурта совхоза Каратальский с. Узынагаш Боровского района.

С 17 июня 1991 года по 14 мая 1992 года работал главным бухгалтером совхоза Кайранкольский п.Кайранкольский Тарановского района.

С 17 мая 1992 года по 1 декабря 1993 года зоотехник совхоза им.Дощанова совхоз им.Дощанова Тарановского района.

С 1 декабря 1993 года по 25 ноября 1994 года управляющий отделением № 3 совхоза им.Дощанова совхоз им.Дощанова Тарановского района.

С 20 апреля 1995 года по 1 апреля 1996 года старший бухгалтер отделения № 3 коллективного предприятия "Нелюбинское" с.Нелюбинское Тарановского района.

С 1 апреля 1996 года по 20 июня 1997 года начальник планового отдела, главный бухгалтер центральной конторы коллективного предприятия "Нелюбинское" с. Нелюбинское Тарановского района.

С 10 сентября 1997 года по 29 октября 1999 года, ведущий специалист отдела налогообложения юридических лиц Мендыкаринского районного налогового комитета п. Боровской Мендыкаринского района.

С 29 октября 1999 года по 12 марта 2001 года главный налоговый инспектор отдела взимания Мендыкаринского районного налогового комитета п.Боровской Мендыкаринского района.

С 12 марта 2001 года по 15 августа 2002 года главный специалист отдела аудита Мендыкаринского районного налогового комитета п. Боровской Мендыкаринского района.

С 15 августа 2002 года по 11 января 2010 года Аким села Боровское Мендыкаринского района Костанайской области.

С 11 января 2010 года по 7 августа 2013 года заместитель акима Мендыкаринского района с. Боровское Мендыкаринского района Костанайской области.

С 7 августа 2013 года по 10 июня 2019 года был акимом  села Боровское Мендыкаринского района Костанайской области.

Турагулов Тулеген Темирбекович, человек, который душу вложил в процветание села Боровское.   В период его трудовой деятельности была проведена огромная работа по озеленению районного центра. Выросли сосново-березовые аллеи по ул. Байназарова, Алтынсарина, Женис, Косаева,, Летунова, Гагарина, возле центрального стадиона, школы имени Г.Жумабаева, центральном сквере, у памятника «Скорбящей матери» и многих других местах. Появился прекрасный сквер с освещением и со скамейками для отдыха. Одним из любимых мест отдыха жителей села стало место называемое «Пристань» (сегодня находится в запустении) – удобные скамейки, ночное освещение позволяло любоваться видами озера Зонова. Из его вод бил декоративный фонтан. Всего в селе было установлено 5 фонтанов. Все они начинали работать 1 мая и заканчивали поздней осенью. Был построен конный памятник Турсынбай батыру (конная статуя, что находится в селе Боровское). Все это строилось с минимальными затратами бюджетных средств.

Особую красоту селу придавали многочисленные цветники. Такого обилия цветов в селе никогда не было. Появились декоративные клумбы на перекрестках и улицах. Районный центр стал уютным, ухоженным и чистым. Это всегда отмечали многочисленные гости села.

Турагулов Тулеген Темирбекович пользовался огромным авторитетом и уважением у жителей села Боровское. Отмечалось его высокая работоспособность. Рабочий день акима начинался, в летний период, в 6-7 утра, а заканчивался поздним вечером. Он ежедневно объезжал поселок, проверял состояние освещения, замечал недочеты по благоустройству, встречался с жителями.  Постоянно оказывал всевозможную помощь малообеспеченным семьям, престарелым, малоимущим и это лишь малая часть того, что он делал искренне и  с полной отдачей для села Боровское Мендыкаринского района.

За добросовестную и плодотворную работу в системе государственной службы Турагулов Тулеген Темирбекович был награжден грамотой Акима Костанайской области, за значительный вклад в социально-экономическое развитие Мендыкаринского района грамотами и благодарственными письмами Акимов района, представителя религиозных управлении мусульман  по Костанайской области. Благодаря организаторской способности Тулегена Темирбековича спортивная команда села Боровское ежегодно получала призовые места и награждалась грамотами отдела физической культуры и спорта Мендыкаринского района.

Вместе с супругой воспитал троих детей.

Умер 8 мая 2019 года. В память о Тулегене Темирбековиче фонд «Жаса» совместно с Акиматом Мендыкаринского района 21 сентября 2019 года провел Турнир по мини-футболу.

По многочисленным просьбам жителей района и в преддверии празднования Дня Конституции Республики Казахстан на центральной улице Женис села Боровское был установлен памятный портрет Турагулову Тулегену Темирбековичу.

22 мая 2020 года Турагулову Тулегену Темирбековичу было присвоено звание «Почетный гражданин Мендыкаринского района».