Рудик Евгения Федоровна родилась 7 января 1929 года на Украине в колхозе «Урожай».

В 1964 году семья Рудик получила письмо от кустанайских знакомых, в котором сообщалось о работах на целинных землях, и переехала в Боровской район. В совхозе им сразу предоставили жилье. Муж работал трактористом, а Евгения Федоровна пошла на Первомайское отделение дояркой. Дояркой Евгения Федоровна никогда раньше не работала, да и  коров боялась. Но все отговорки не помогали: на МТФ не хватало работников. Так 35-летняя Евгения впервые очутилась на ферме. Когда подводили итоги за 1964 год, то оказалось, что она получила 1800 килограммов молока при плане 1700, когда другие доярки не дотянули даже и до тысячи. Евгения Федоровна понимала, что для достижения более высоких результатов ей нужно учиться. На старом багаже знаний далеко не уедешь. И она стала интересоваться специальной литературой о животноводстве. Случалось, что после вечерей дойки брала журнал и читала, а что было непонятно, подчеркивала, чтобы спросить у зоотехника. Через год учебы, Евгения Федоровна надаивала уже 2300 килограммов молока. В 1969 году ей, наконец, покорился трехтысячный рубеж. А в следующем году Рудик подняла его до отметки 3200. Такого результата на МТФ еще никто не добивался.

Дирекция совхоза высоко оценила успехи Евгении Федоровны. Она была награждена медалью «За трудовую доблесть».

В 1976 году Евгения Федоровна уже надаивала от одной коровы по 3500 килограммов молока (в этом немалую роль сыграли механические аппараты УДС-3). В том же году Рудик стала победителем социалистического соревнования и  была награждена орденом «Знак Почета».

В 1979 году был сдан в эксплуатацию молочный комплекс. В первый год все доярки работали индивидуально. Но в 1980 году было решено ввести звеньевую систему труда. Новшество вызвало общий «протест». И никакие доводы специалистов не убеждали доярок. А вот Евгению Федоровну поддержали. Так на комплексе образовалось четыре звена. Одной из звеньевых стала Евгения Федоровна. В том же году ее звено получило от каждой коровы по 3030 килограммов молока. Решили попробовать и бригадную форму труда.

В 1981 году в бригаде от одной коровы получили всего по 2800 килограммов молока. Евгения Федоровна очень переживала неудачу. «Винить бригаду нельзя, - говорил Рудик ветврач Яков Лауб. – Просто новую организацию труда не подкрепили технически». В этом же 1981 году Евгению Федоровну наградили Орденом Трудового Красного Знамени.

С 1982 года на молочном комплексе вновь стали работать звеньями. Дела на нем заметно поправились.

Очень часто к Рудик приходили старшеклассницы средней школы. Евгения Федоровна для них вела занятия по животноводству. Прямо на комплексе – наглядно учила девушек правильному уходу за животными и технике машинного доения.

Год звено Евгении Федоровны завершило успешно. За десять месяцев уже было выполнено годовое задание. Оно также способствовало тому, что себестоимость центнера молока снизилась по Первомайскому отделению на 3 рубля 42 копейки.

В течение многих лет Евгения Федоровна добивалась высоких результатов, неоднократно становилась лучшей по профессии, награждалась почетными грамотами.

2 августа 2000 года Рудик Евгении Федоровне было присвоено звание «Почетный гражданин Мендыкаринского района».