Николаев Георгий Мартынович родился в семье крестьянина в Восточно-Казахстанской области в селе Казнаковка 1 мая 1923 года. По национальности русский. Родители - мать Наталья Илларионовна и отец -  Мартын Васильевич  -  работали в колхозе. В 1938 году Георгий Мартынович окончил 7 классов,  работал в колхозе  до 1942 года. В 1942 году был призван в Армию. С января 1943 года до 1945 года - участник боевых сражений в Великой Отечественной войне. Принимал участие в прорыве Ленинградской блокады. Николай Георгиевич  участвовал  в воссоединении двух фронтов – Волховского и Ленинградского. В этом же году принимал участие в освобождении городов Белгорода, Одессы, Варшавы. Возле станции Ахтырка Николаев Г. М. был тяжело ранен. После лечения в госпитале был направлен в 926-отдельный сапёрный батальон. Их батальон занимался наведением переправы при форсировании рек Днестра, Вислы, Одера, Шпрей, Буга. В апреле  1944 года при перевозке людей и материалов части через Днестр люди, попавшие в ледяную воду, были спасены благодаря физической выносливости и находчивости Георгия Мартыновича. За эту операцию Николаев был награждён медалью «За отвагу». Участвовал в освобождении городов Николаев, Кишинёв, Тирасполь, Ковель, Лодзь. Имеет благодарности от командования за овладение городами Гнезено, Лонсберг, Мезеритц, Швидус, Цюллихау, за прорыв обороны противника на реках Висла, Одер, за участие в Берлинской операции. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями “За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. После победы Георгий Мартынович находился до 7 мая 1947 года в оккупационных войсках Германии. После демобилизации прибыл на Родину,  работал в колхозе до 1949 года, женился. В середине 1949 года семья переехала на родину  жены в п. Фёдоровка Кустанайской области. Здесь Николаев Г.М. работал машинистом дизельной электростанции. Без отрыва от производства окончил техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Затем был переведён на Фёдоровский элеватор главным механиком, где позднее стал главным инженером. В 1974 году был переведён на  Боровской элеватор, где проработал в должности главного инженера до ухода на заслуженный отдых в 1983 году. Долгое время занимался общественной работой: был  председателем районного Совета ветеранов,  участвовал в художественной самодеятельности. Награжден орденом Республики Казахстан «Құрмет». 18 марта 2005 года Николаеву Георгию Мартыновичу было присвоено звание «Почетный гражданин Мендыкаринского района».