Михайличенко Виктор Ильич родился 24 декабря 1950 года в поселке  Боровской Костанайской области и был восьмым ребенком в крестьянской семье. В 1967 году окончил школу. В том же году поступил в Карагандинский государственный медицинский институт и успешно закончил учебное заведение. В 1973 году после окончания института начал трудовую деятельность хирургом в Костанайской городской больнице и вел амбулаторный прием в медсанчасти камвольно-суконного комбината. В 1978 году Виктор Ильич был переведен в областную больницу в резерв на главного хирурга области. В областной больнице он добился определенных успехов в хирургии. Благодаря его стараниям, в Костанайской области впервые были внедрены операции аорто-бедренного шунтирования, тромбэктомия, поясничная симпатэктомия.  Разработана оригинальная авторская методика контроля над лечением трофических язв. С 1983 по 1993 годы Михайличенко В.И. работал главным врачом санатория «Сосновый бор». С 1993 по 1994 годы работал главным врачом поликлиники № 2 города Костанай, затем медсанчасти АО «Кустанайдорстрой» и ТОО «МИД». В 1999 году возглавил Костанайскую центральную районную больницу. Виктор Ильич внес огромный вклад в восстановление сельской медицины. Благодаря ему были восстановлены все фельдшерские пункты. Михайличенко организовал ТОО «Затобольский медицинский центр», признанный в 2014 году Республиканским Оргкомитетом Национального бизнес-рейтинга лучшим среди средних предприятий Республики Казахстан. Всю свою трудовую деятельность Михайличенко В.И. посвятил оздоровлению населения Костанайской области и района. Михайличенко Виктор Ильич как руководитель имеет высшую квалификационную категорию по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения», как врач-хирург имеет первую квалификационную категорию, является автором 16 печатных работ и 6 рационализаторских  предложений. За свой добросовестный труд Михайличенко В.И.  был награжден: - нагрудным знаком «ҚР  денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін» («За вклад в развитие здравоохранения РК»); - нагрудным знаком «ҚР денсаулық сақтау ісінің үздігі» («Отличник здравоохранения РК»); - дипломом президиума Совета Большой Международной энциклопедии «Лучшие люди»; -  медалью ОО «СВА «Ардагер» Союза ветеранов Афганистана и локальных войн (За вклад в работу по медицинской реабилитации ветеранов); - медалью «60 лет Победы над Германией»; - общественной медалью «За активную военно-патриотическую работу»;  - орденом «Слава Казахстана»; - почетным знаком отличия и сертификатом «Руководитель года - 2013»; - орденом «За заслуги в медицинской сфере». 21 декабря 2015 года  Михайличенко Виктору Ильичу было присвоено звание «Почетный гражданин Мендыкаринского района». В данное время Михайличенко В.И. проживает в г. Тобыл Костанайского района.