Исмаилов Улжабай Жумагалеевич
Исмаилов Улжабай Жумагалеевич родился в 1949 году в городе Джезказган. Детство провел в с. Харьковское Мендыкаринского района.
В 1970 году окончил горный факультет Миасского геологоразведочного техникума (г. Миасс, РФ) по специальности «Техника разведки месторождений полезных ископаемых». Уже в 1975 году Улжабай Жумагалеевич возглавил отряд Центральной геофизической экспедиции Южно-Казахстанского территориального геологоуправления. С 1977 года – заместитель начальника экспедиции Тургайской геологической экспедиции (г. Аркалык). С 1986 года работал на должности заместителя начальника Кустанайской геолого-геофизической экспедиции объединения «Севказгеология».
В 1988 году закончил Казахский политехнический институт им. Ленина (г. Алматы) по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» с присвоением квалификации «Горный инженер-геолог».
С 1991 года – начальник производственно-технического отдела Северо-Казахстанского производственного геологического объединения.
С 1995 года Улжабай Жумагалеевич занимает пост президента АО «Геобайт», а с 2000 года является генеральным директором ТОО «Геобайт-Инфо».
С 2005 года возглавляет Совет директоров Объединения Юридических лиц «Ассоциация производственных геологических организаций Республики Казахстан».
С 2005 года является членом и постоянным участником Межправительственного Совета по разведке, использованию и охране недр стран-участниц СНГ.
С 2006 года является участником Костанайского областного филиала ОЮЛ «Общенациональный союз предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен».
С 2008 года является лидером детско-юношеского движения юных геологов Казахстана; участником заседаний руководителей предприятий России, стран СНГ «Экономическое сотрудничество малого и среднего бизнеса России, стран СНГ, Западной и Восточной Европы».
С июня 2013 года Улжабай Жумагалеевич - член Совета директоров и независимый директор АО «Казгеология».
Исмаилов У.Ж., обладая исключительно большим опытом работы и практическими знаниями, вносит неоценимый вклад в стратегическое исследование недр Республики Казахстан, которые сегодня, как никогда, являются одной из государственных перспектив будущего, основой устойчивого экономического развития и благосостояния страны.
Исмаилов У.Ж. оказал огромную спонсорскую помощь в реставрации мусульманской мечети в с. Боровское, вложив более 17 млн. тенге. Кроме того, ежегодно оказывает финансовую помощь в ремонте, обеспечивает хозяйственные расходы, отопление и заработную плату 2-х рабочих.
Исмаилов Улжабай Жумагалеевич - заслуженный геолог Республики Казахстан, действительный член-корреспондент Международной Академии минеральных ресурсов, член Академии минеральных ресурсов Республики Казахстан, награжден грамотами и медалями СССР и Республики Казахстан, нагрудными знаками «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр», «Первооткрыватель месторождения полезных ископаемых». В 2008 году, за успешное сотрудничество и значительный вклад в развитие и укрепление связей, обеспечивающих динамичное наращивание производственного и экономического потенциала стран СНГ, Исмаилов У.Ж. был награжден орденом «Звезда Содружества».
21 декабря 2015 года Исмаилову Улжабаю Жумагалеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Мендыкаринского района».