Василий Андреевич Здоровенко родился 8 февраля 1929 года  в Починковском районе Смоленской области. В 1939 году десятилетним ребенком приехал с родителями на Мендыкаринскую землю. Окончив школу, поступил в местное педучилище на отделение начальных классов и параллельно с учебой зарабатывал себе на жизнь, возил горючее в колхозы. Будучи на 2 курсе,  Василий Андреевич был призван на прохождение службы в рядах Советской Армии. По распределению он попал в зенитные войска на Дальний Восток. Службу в армии завершил в звании капитана запаса.  После службы вернулся в родной край и закончил  начатое дело – получил образование.  В 1966 году женился на бывшей студентке того же педучилища. Полученных знаний Василию Андреевичу показалось мало, и он поступил в Костанайский пединститут на исторический факультет.

Василий Андреевич работал директором школы.  Как только он выводил систему образования на должный уровень в одной из глубинок района, его направляли в другую. В 1957-1958 годах восстанавливал детский дом. Затем работал в Тенизовской (1958-1962 г.г.) и Михайловской (1962-1964 г.г.) средних школах. В 1966 году был назначен директором санаторной школы-интерната, где проработал два года. С 1968 по 1984 годы занимал должность заведующего РОНО. 1 февраля 1984 года Василий Андреевич вернулся директором в школу-интернат, где и проработал до выхода на пенсию.

В 1986 году началось особо пристальное внимание к развитию и внедрению государственного языка. Василий Андреевич одним из первых ввел в учебную программу интерната изучение казахского языка. К 90-му году Василий Андреевич совместно со своими сотрудниками создал начальное звено с 1 по 4 класс казахской школы при интернате. В то время было тяжело найти квалифицированного учителя казахского языка, но В.А. Здоровенко отыскал профессионального педагога. В подборке кадров относился с особой внимательностью. Как дальновидный руководитель ратовал за физическое воспитание в стенах интерната.  Из родных стен альма-матер Василий Андреевич ушел на заслуженный отдых, после сорока лет в сфере образования, повышая грамотность земляков.

Награжден Орденом Трудового Красного знамени, «Отличник образования КазССР», «Отличник образования СССР». 2 августа 2000 года Василию Андреевичу присвоено звание Почетного гражданина Мендыкаринского района.

4 октября 2010 года на 82 году после продолжительной болезни Василий Андреевич Здоровенко ушел из жизни.