Жолбарыс хаджи Баязид (Баязитов Жолбарыс Баязитович) родился 5 мая 1934 года в ауле Лоба Мендыкаринского района Костанайской области, в семье зажиточного человека, который в 1928 году подвергся конфискации имущества и большого количества скота.
В 1937 году в трехлетнем возрасте Жолбарыс остался без отца.
В 1948 году окончил 7-летнюю Ульгулинскую школу. В том же году поступил в Мендыкаринское педагогическое училище, где проучился только один год, а затем продолжил учебу в казахской средней школе в городе Талды – Коргане.
В 1951 году Жолбарыс поступил в Казахский государственный университет на факультет журналистики и уже после трехлетнего курса обучения был принят в штат одного журнала, выпускавшегося в Алматы. Так что его творческая деятельность в качестве журналиста началась задолго до получения высшего образования. Такой чести удостаивался не каждый студент. Факультет журналистики Жолбарыс Баязид окончил в 1956 году.
С марта 1956 по июль 1958 года он работал в редакции республиканской молодежной газеты «Жас алаш».
С июля 1958 по сентябрь 1966 года работал в редакции костанайской областной газеты собкором и заместителем редактора Джангельдинской районной газеты «Жаңа өмір».
С сентября 1966 по июнь 1968 года учился в двухгодичной Высшей партийной школе в городе Алматы.
С 1968 по 1982 годы был заведующим отделом в редакции газеты «Қостанай таңы», членом редколлегии и в течение 10 лет – ответственным секретарем.
С 1982 по 1986 годы Жолбарыс работал в системе Костанайского областного управления культуры. В качестве члена оргкомитетов и жюри принимал участие в подготовке и проведении VI-ХI костанайских областных айтысов акынов. В эти годы он проводил большую творческую и подготовительную работу с акынами области.
С 1982 по 1994 годы руководил секцией казахской поэзии областного литературного объединения им. Беимбета Майлина.
С 1986 по 1994 год до ухода на заслуженный отдых работал главным редактором казахского радио в облтелерадиокомпании.
В годы своей работы в областном научно-методическом центре народного творчества и культпросветработы Жолбарыс Баязид издал на двух языках более тридцати буклетов и печатных плакатов об опыте работы лучших коллективов области.
Стихи Жолбарыс Баязид начал писать еще в студенческие годы, тогда же его произведения были опубликованы в периодических изданиях. Но по – настоящему поэтической творческой деятельностью он занялся в середине 50-х годов. Перу Баязида принадлежат 12 поэм, 16 баллад и немало других поэтических произведений, составляющих сейчас более шести томов по названиями «Жыр - ғұмыр», «Жыр - дүние», «Жыр мен сыр», «Ақиқаттың ақ шыңы», «Аққу сезім», «Алланың ақырғы Пайғамбары», а также изданы отдельные сборники «Бақытымның, бұлағы», «Ащысын татпай жалғанның». Все перечисленные издания тепло приняты читателями-костанайцами.
Стихи Жолбарыса Баязида положены на музыку многими композиторами нашей республики, написано более 100 песен на его произведения. Многие популярные песни звучат по республиканскому радио и телевидению в исполнении народных и заслуженных артистов Республики Казахстан.
Песни на стихи Ж. Баязида популярны не только в Казахстане, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья.
В 2000 году на областном литературном конкурсе Жолбарыс Баязид стал победителем в номинации «Поэзия». В 2004 году становится лауреатом премии «Казына» Костанайского клуба меценатов в номинации «Литература». В этом же году Жолбарысу присвоено звание «Почетный гражданин города Костаная».
В 2009 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Мендыкаринского района».
В 2013 году Жолбарыс Баязид награжден медалью «Құрметті қажы».
Жолбарыс Баязид много времени проводит в путешествиях. Побывал во многих странах мира, встречался с известными людьми. Семь раз совершал хадж в Мекку.