«В заснеженной степи, километрах в 12 от села Введенки, появилась пара рысистых коней. В санях сидело несколько человек. Сани останавливались то в одном, то в другом месте. Люди осматривали местность. Но вот они остановились на возвышенности.
- Подходящее здесь место: озеро Черемшан, река Тобол, недалеко берёзовые колки, - говорил один из приезжих.
- Судя по карте, и земля здесь неплохая, - добавлял другой».
Это приехали из Москвы Яков Иванович Бураков и Леон Аветисович Атабеков. Они вбили первый кол с надписью «Зерносовхоз Введенский» (позднее был переименован в совхоз им. Буденного). Бураков был назначен директором хозяйства, а Атабеков – главным агрономом совхоза.
Совхоз строился на совершенно пустом месте. С наступлением оттепели в селе появились строители из Сталинграда. В совхозе в то время было не более десяти рабочих, которые временно жили в Введенке. Первыми рабочими были Василий Кордияк, Николай Бабкин, Иван Колганов, Илья Стародубцев, Георгий Люттер, Иван Ермаков, Иван Янченко, Василий Лялин. К весне они построили несколько щитосборных и камышитовых домиков.
15 марта рабочие совхоза встречали новое пополнение из 165 человек, которые прибыли из Белоруссии. Большая часть были молодые комсомольцы, но вместе с ними приехали коммунисты Н. Стрельников, К. Молибожко и П. Северухин с семьями. В числе первых на освоение целинных и залежных земель прибыли М.Н. Бруцкий, И.И.Ермаков, И.М. Мальцев, И.С. Немцан, М.А. Дегтярев, В.П. Повлющик, С.Х. Афлятунов, Г.В. Бадюля, И.Д. Мансуров, К.Е. Христич, Ф.В. Горбонос, Г.М. Ярош, С.А. Андриенко, В.Н. Федорова и многие другие. Целина сроднила их в единую семью, образовался дружный, сплоченный коллектив, который смог за короткое время воздвигнуть на совершенно пустом месте поселок.
Первым секретарем партийного бюро был избран Николай Фёдорович Ручий, а первым комсоргом стал Василий Кириллович Лялин.
Наконец настал долгожданный день: в поле выехали трактора. Первую борозду проложил бригадир тракторно-полеводческой бригады Илья Васильевич Стародубцев. В числе первых вывел свой трактор на целинную землю и Иван Семенович Немцан. Посев пшеницы на площади 7000 гектаров был проведен в самые сжатые сроки.
Урожай первого целинного года был скудным, однако уборка шла. Пионером первой уборки хлебов был Иосиф Герасимович. Первые трудности выявили самых стойких, сильных духом людей, способных преодолевать на пути все преграды. Они продолжали трудиться на полях, делать свое дело. К концу 1954 года в совхозе «Введенский» было уже два четырехквартирных домика. В одном из них разместились контора, почта, медпункт, бухгалтерия и касса. В другом домишке поселились прибывшие из Москвы специалисты. Некоторые рабочие сумели в летнее время соорудить себе времянки, часть целинников зимовала в бараке-телятнике. Не забывали и о культурной жизни: показывались кинофильмы, устраивались концерты художественной самодеятельности, играл струнный оркестр.
1 декабря 1955 года трагически погиб первый директор совхоза Я.И. Бураков. Мраморный обелиск Буракову по сей день высится у конторы хозяйства.
Его пост занял Л.А. Атабеков (директор в 1955-1958 годах). В совхозе появились первые сто коров. Животноводство вступило в стадию развития. Первое скотопомещение было построено в 1955 году из глины. Дойку, уборку навоза, раздачу кормов приходилось проводить вручную, при свете дефицитного в то время фонаря. В первые годы коровы были малопродуктивные, и если от каждой получали 1200-1400 килограммов молока, то эти показатели считались рекордными. Первыми доярками были С.И. Христич, А.Е. Гусева. Нелегко приходилось молодым девчатам работать в таких условиях. Но побеждала молодость, стремление обжить дикие степи. И они победили!
В 1956 году засеянная зерновыми площадь увеличилась вдвое. Урожай был небывалый. До самого нового урожая его вывозили на хлебоприемные пункты. Если в 1955 году земледельцы поселка сдали государству 2604 центнера зерна, то в 1956 году хлеборобы продали государству 111224 центнера буденновского хлеба.
Хозяйство из года в год росло экономически, благоустраивался поселок Буденновка. Многие рабочие показали себя замечательными тружениками полей, животноводческих ферм. Среди них Герой Социалистического Труда Г.Г. Каюмов, награжденные орденами и медалями Р. Фауст, А.М. Кошкин, П. Кудашев, В. Клабуков, Т. Амиржанов, М. Кушнаревич, Н.М. Андреева, братья Василий и Иван Корявые, и многие другие механизаторы и животноводы.